2018年7月23日 10:00 AM
M100%
梅干し作りのその後をレポートします
ウチヤマです。
2つの瓶に漬けてた梅1キログラムは、
800mlの瓶に収まってしまいました。
梅酢が上がってきたので、しそを灰汁抜きして投入!
この梅酢ってすごいパワーの持ち主みたいですね。
クエン酸&リンゴ酸
→自然治癒力を高めて疲労回復に
ポリフェノール&ビタミンE
→抗酸化作用でアンチエイジング
そ し て
優れた殺菌・解毒作用は、ノロウイルスや大腸菌にも効果的!
夏バテ気味が心配なこの季節にぴったりです。
本当に簡単なので、おいしそうと思ったかたは
来年ぜひやってみてください~。
[作り方]
①梅洗う&ヘタ取る
②瓶を消毒
③15~20%の塩に漬ける→間違えて40%にしてしまった!
④梅酢が上がるのを待つこと1週間
⑤しそ灰汁抜きして入れ、3週間くらい漬ける→今ココ
⑥晴天の下、3日間干す
完成
written by うちやま