BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

特技

 

人さまに誇れる特技など

ほとんど持ち合わせていない私ですが

これなら少しは自慢できるかも。

 

いただきます。

写真 1

 

そして、ごちそうさま。

写真 2

 

こういう状態を「ねこまたぎ」、

そう呼ぶそうです。

 

猫もまたいで通るほど

食べるところが残っていない。

 

親の躾の賜物です。

ありがたいことです。

 

どんな技術も(それが魚の食べ方だって)、

それを習得するには

三つの段階があると考えています。

 

一つ目は「心がける」。

先の話で言うなら

魚をキレイに平らげるように

気をつける、注意を払う。

 

二つ目は「手がける」。

心がけたら、それを実践する。

やってみる、試してみる。

 

最終段階は「仕上げる」。

理想とする結果に近づくように

修練する、完成度を上げる。

 

この三つの段階を経て

初めて特技となるのでしょう。

 

なかでも、

一段階めがとても大切だと感じます。

 

まず、

「これをできるようになろう」と

心がけができるから、

そこがスタートになるのであって

無ければ始まりもしません。

 

そして、それは

「目標」や「夢」と

本質的に一緒です。

 

新しい物事に向かうとき

何となく、ではなく

心がけから始めなくては。

 

美味しい金目の煮付けをいただきながら

改めてそう思いました。

「ごちそうさまでした」。

 

written by 太田

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