BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

偽装なのか?

いま、世間を賑わす、ホテルやデパートのメニュー表示問題。

偽装だ、許せない。と騒いでいる様子が

いつかの『自己責任問題』に似て、気持ち悪い。

 

何でもかんでも掘り起こして、「ほら出た。まだ出た」と

やり玉に上げる様子には、虫唾が走る。

 

たとえば旅行のとき。

あらかじめ思い描いたプラン通りに、全てが進むことなどあるだろうか。

天候などによって、臨機応変に対処するのは当たり前のことだ。

 

メニューだって同じ。

レストランやデパートなど、大勢のお客に提供する料理は

チラシやカタログなど宣伝物も作るため、かなり前の時期から準備するもの。

クリスマスメニューの写真なんかも、汗ばむ季節に撮影するものだ。

 

あてにしていた食材が入らない。入るけどあまり良くない。

逆に、もっと良いのがあったから、そっちに変更しよう。

そういうことは当然あって然るべき。

 

つまり、メニューはあくまで予定であって

その時期、その日の仕入れによって、食材の変更は十分にあり得ることなのだ。

実際に料理を提供する際に

「メニューでは○○○とありますが、本日は△△△△になります」

そう説明すれば済むケースも相当数あるだろうに

このままじゃ、メニューから具体的な表現が消えていまいそうだ。

 

「ほ乳類肉のソテー ややしょっぱいソース なんらか野菜添え」

 

そんなの、食べたいと思えないよ。

 

写真

料理は名前じゃないよ。

written by 太田

members