BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

ご当地パン

どこの地域にも「ご当地メニュー」があると思います。

ちなみに、新潟佐渡ヶ島には「カステラサンド」なるパンがあります。

かれこれ30年、いや50年近く販売されているであろうロングセラー。IMG_1857

 

 

私の母方の実家が佐渡島なので、物心つくころから

里帰りをするたびに買ってもらっていました。

ふわふわのパンにかぶりつくと、しっとりとしたカステラがお目見え。

甘すぎないクリームがパンとカステラをしっかりまとめてくれています。

名前そのまま、カステラにクリーム塗って

パンではさんでいる「パン」。

よく考えてみるとかなりユニーク。

木村屋さんもびっくりするほどの力技!!

だって、炭水化物に油を塗って炭水化物でサンドしてるんですよ!!

昔からあるけど、斬新!!! なんか斬新!!

どうしてはさんじゃったの?とパンに聞きたくなります。

 パンは答えてくれないので、ネットで調べてみました
ら、
またまた驚きの事実が発覚。

なんと

この「カステラサンド」、全国各地にあるそうです!

山崎パンやセブンイレブンでも販売されているそうです!

全然気づかなかった…。みなさん知ってました??

都内では、販売してそうなお店を3軒ほど発見しました。

池袋 タカセ「カステ」

西日暮里 サンゴダール マルジュー「カステラサンド」

大森 ・馬込 玉吉ベーカリー「カステラサンド」

事実確認していないので手に入らなくとも、どうかあしからず。

このお店以外で「カステラサンド」の販売店を

ご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいね。

written by うちやま

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