BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

一徹

気づくと

豆腐ばっかり食べている

らしい、太田です。

 

自宅の近所に

とても美味しい豆腐を作る

お豆腐屋さんがあります。

 

ごく普通の、ありふれた

と言っては失礼かも知れませんが

よくある町の豆腐屋さんです。

 

値段もとてもお手頃で

スーパーに並ぶ一般的なものと

ほとんど変わりません。

 

「今日はうまくできたって

ウチの大将のお墨付きですよ」

おかみさんはそう言って、

手際よく袋に入れて

豆腐を手渡してくれます。

 

大豆の香りがふわっと立ち

口に含むとやさしい甘みが

いっぱいに広がります。

 

私より一回りほどお若いご主人。

これがなかなかのイラチモノ。

毎朝、出勤時に店の前を通るのですが

威勢の良い怒鳴り声が

店の外にまで響いてきます。

 

私は職人のこういう気質が

嫌いではありません。

 

怒鳴られる方はたまったものでは

ないのでしょうけれど

作るもの、売るもののことを

真剣に考えて取り組めば

自ずとせっかちにもなるし

気も立つものだと思うからです。

 

肝心なのはメリハリでしょう。

一度、仕事を離れたらしっかり恩返し、

アフターフォローを忘れずに。

 

決して自分の言い訳を

しているのではありませんから!

written by 太田

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