2018年7月9日 10:00 AM
塩分40%の梅干しはどうなるか・・・
梅干しは作るものではなく
もらうものと思っていたうちやまです。
二日酔いで死にそうなとき、
インドで熱中症にかかったとき
とにかく気持ち悪くてしょうがないとき
幾度となく、塩もりもりの自家製梅干しに
助けられてきたことか。
梅干しストックが底をついてしまったので
先週、漬けてみました。
失敗が怖いので1キロだけ。
思ってたよりとってもカンタン!
①梅洗う&ヘタ取る
②瓶を消毒
③15〜20%の塩に漬ける→間違えて40%にしてしまった!
④梅酢が上がるの待つ→今ココ
⑤しそ灰汁抜きして入れ、3週間くらい漬ける
⑥晴天の下、3日間干す
完成!!
本当は3年寝かさないとおいしくないので
今年作るのでは遅いんですが・・・。
みなさんも梅干し作ってみてはいかがですか?
完熟した梅の香り、たまりませんよ〜。
written by うちやま
category : つぶやき