BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

塩分40%の梅干しはどうなるか・・・

梅干しは作るものではなく

もらうものと思っていたうちやまです。

 

二日酔いで死にそうなとき、

インドで熱中症にかかったとき

とにかく気持ち悪くてしょうがないとき

幾度となく、塩もりもりの自家製梅干しに

助けられてきたことか。

 

梅干しストックが底をついてしまったので

先週、漬けてみました。

失敗が怖いので1キロだけ。

 

思ってたよりとってもカンタン!

①梅洗う&ヘタ取る

②瓶を消毒

③15〜20%の塩に漬ける→間違えて40%にしてしまった!

④梅酢が上がるの待つ→今ココ

⑤しそ灰汁抜きして入れ、3週間くらい漬ける

⑥晴天の下、3日間干す

完成!!

 

 

行程の写真撮り忘れました・・・

 

本当は3年寝かさないとおいしくないので

今年作るのでは遅いんですが・・・。

みなさんも梅干し作ってみてはいかがですか?

完熟した梅の香り、たまりませんよ〜。

 

written by うちやま

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