10:00 AM
なんくるないさー、天野です。
国際通りの公設市場のあたりに来ています。
店がずいぶん新しくなっていましたが、やっぱりデンジャラスです。
師匠が〆にソーキそばを食べたいとおっしゃったので
飲み屋で教えてもらった店に向かったのですが、行けども行けども見つからない。
市場で店番しているオバァに聞いても
「『わったー家』?知らないなぁ。あんた知ってる?」と別の人にも聞いてくれる。
「わからないなぁ。でも角にある八重山そばおいしいよぉ〜」
師匠の機嫌が悪くならないうちにと、教えてもらったそば屋で食べることに。
「おいしいじゃない」と師匠もご満悦で一安心と料理を運ぶ店員の背中を見ると、Tシャツに『わったー家』の文字が…。
ちなみにわったーとは私たちの意味だそうです。
written by amano
category : つぶやき
2019年4月17日 10:00 AM
なんくるないさぁ、天野です。
首里にある御殿山に来ています。
『御殿山』ごてんやまではなく、うどぅんやまと読みます。
その昔、首里石嶺窯が築かれていていたところです。
お腹が空いたので町の食堂に入っておかずだけの麩のチャンプルとコンビーフ炒めを頼んだら、それぞれにお味噌汁とご飯がついてきてビックリ!
「全部にご飯付くよー。あれーご飯いらないの?じゃ50円引くからねー」と山盛りのご飯が入ったお茶碗を下げてくれました。
それじゃ、麩のチャンプル定食やコンビーフ炒め定食にはあと何が付くんだろう?
written by amano
category : つぶやき
2019年4月11日 5:00 PM
日本の役者さんで一番好きなのはビートたけしさんです。
中でも一押しなのが『バトル・ロワイアル』。
たけしさん演じる教師のキタノは、名前を同じにしたのにも納得できるハマり役でした。
一度見て内容を知っているのにもかかわらず、次のシーンでキタノが何をするのかまったく予想ができないのです。
あれほどの得体のしれなさ。狂気がにじみ出る怪演でしょう。
たけしさんは自らの監督作も数多く手がけておられますが、そちらに出演されている俳優さんも皆演技力がずば抜けているように思います。
たけしさん直伝なんでしょうか?
written by sakuma
category : 未分類
2019年4月10日 10:00 AM
2泊3日39,800円で那覇にいる天野です。往復のチケットに国際通りから徒歩10分のリゾートホテルに宿泊です。箱根で遊ぶより安い!
2つのプール、那覇唯一の温泉付きと、なんとも優雅な感じですがバカンスではなく師匠のお供です。
そして窓から見える景色はこれです。オーシャンビューに間違いありません。
プールがあるのは隣の本館でした。
written by amano
category : つぶやき
2019年4月8日 10:00 AM
先月末より桜が開花してお花見スポットはどこも飽和状態ですね…。
そんなお花見スポットの某所で先日までWワークをしていました。
自分は正直、今まで料理を食べるときに「料理人」の存在を意識したことはあまりありませんでした。単純に料理の味が美味しいとかそんな感性で食事していましたが、思わぬ所で料理の奥にある「料理人」の存在を意識する事になりました。
それが先日まで働いていたレストランの賄いのパスタ。
キッチンのスタッフに興味本位で賄いはどうやって決めて作るのか聞いてみた所、
「その日のキッチンで余ってるものとか、単純に作ってみたいなって思った物とかだよ」
と、単純明快な答えでしたが。
まてよ。
これはいわゆる「料理人がプライベートで作る料理」なんじゃないかと。
少し伝わりにくいと思うのですが、メニューで出してる物と賄いで出てくるものには本能的に感じていた違いがありました。
先に言いますが、メニューで出しているものは悪いわけではありません。お金を頂くわけですから、いつ食べてもしっかり美味しい必然的なクオリティです。
私が賄いに感じていたのは「料理人のプライベート」です。
毎回感想をお願いしてくる人、元々メニューにある物にアレンジを加えてくる人や完全に個人的な創作をして出す人など多種多様。
つまり完全に制限のない料理人の好きに作るプライベートな料理なんです。(勝手にそう思っています)
「家庭的」と「お店のクオリティ」といった美味しさの種類の話だと思いますが、料理人のプライベートはそのちょうど中間の美味しさなんです。
これ。たまらんのです。メニューという縛りはないですが、料理人としてスタッフに食べてもらうので家でザクっと手軽に作るレベルでは出したくない。
料理人としてのプライドとメニューに縛られない自由度の鬩ぎ合いの果てに生まれる
『THE MAKANAI』
初めて味に奥行きを感じました。料理人の顔が浮かぶと言いますか、人の想いを知って食べる食事ってやはり美味しいもんですね。
もう食べる機会がなくなってしまったので敬意を込めて。
御馳走様でした。
written by zenta
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2019年4月5日 2:43 PM
花粉が落ち着いてきて
春を楽しんでいる齊藤です。
毎年お花見は地元の光が丘公園が定番だったのですが
今年は趣向を変えて、王子の飛鳥山公園に見に行きました。
大塚駅からの都電も花見客でぎゅうぎゅう。
さすが都内屈指の名所、
まだ満開にはもう一息という感じでしたが
とにかく人が多かったです〜
ゾウの形を生かしきれていない滑り台も
健在でした。
今週末もまだまだ楽しめそうですね!
良い週末をお過ごしください。
written by haruna
category : 未分類