2017年2月28日 10:10 AM
明日から3月とは。
体内カレンダーが
全く現実に追いつかない
太田です。
何度も繰り返し読む。
そういう本がいくつかあります。
司馬遼太郎「竜馬が行く」も
そのなかの一つです。
文庫本で所有しているので
全8巻に及ぶ量であることと
読んでる間に別の本も入れるので
読み終えるのに
半年ほどの期間をかけます。
まるで、読む大河ドラマです。
いま、4周目の読書中です。
20代、30代、40代
そして50代のいまと
読んでいる年代ごとに
異なる視点や気づきがあるのです。
同じ人間が
同じ物語を体験しているのに
感じることが違う。
同じ人間でもそうなのですから
他人なら、なおさら違うでしょうね。
written by 太田
category : つぶやき
2017年2月27日 10:29 AM
一歩進んで2歩下がる方式で
春が近づいていますね。
今年は雪が積もらなかったことを
少し残念に思っております、うちやまです。
お散歩したら梅がキレイでした。
ところで桜と梅の見分け方ってご存知ですか?
私は、花弁が丸いこと、幹がゴツゴツしてること
花の茎がないのが梅だと思ってます。
では、桃と梅の違いって・・・?
花弁の先がややとがっている、枝に沿うように花が咲く
でした。
よく考えたら、桃も咲いてました!
そんなことを考えながらお散歩するのは
楽しいですよ!!!
written by うちやま
category : うちやま写真館
2017年2月24日 9:50 PM
すでに花粉にノックアウトな齊藤です。
昼間は華やかな青山界隈も、
夜遅めの時間になると、どこからともなく
工事のおっちゃん達が集結し、あちこちで重機の音が。
年度末だからよけいに多いのでしょうか?
長ーーーーーいクレーン車。
なんの工事だろう?
written by haruna
category : 未分類
2017年2月22日 10:00 AM
相変わらず寒さが続いていますね。
だんだん弱っている天野です。
今回は寒い安曇野からお届けです。
なんと清々しい景色でしょう。
思わず冬山登山したくなりました。
春よ来い。早く来い。
次回は暖かいところからお届けします。
written by amano
category : つぶやき
2017年2月20日 3:01 PM
2週間に及ぶ風邪もおさまり、
ようやくお酒が飲めるようになりました、
熱燗の時期も過ぎそうで悲しいうちやまです。
最近、ビジネススクールのお仕事をさせていただいて
いつもためになる話を伺います。
中でも、会社が危機に面した時こそ
経営理念に立ち返るべきというお話が
あったんです。
日本ぽくないけど、日本!
クロスも何年か前に、社訓ができました。
すとんと腹に落ちたのを今でも覚えています。
つらい時、イラっとした時、
いつも自分を引き戻してくれるなと
ビジネススクールでのお話を聞いて
納得して聞いてしまったのでした。
あなたの会社やあなた自身の社訓は
あなたにとって、どんな存在でしょうか?
written by うちやま
category : つぶやき
2017年2月17日 9:27 PM
春一番の金曜日、いかがお過ごしですか。
毎年のことながら、暖かいとテンションが上がる齊藤です。
しかしその喜びも束の間、
明日からはまた寒いみたいですね。
早くお花見したいなぁ。
written by haruna
category : 未分類
2017年2月16日 10:00 AM
週末に山形へ行ってきました。
見渡す限りの雪景色!
そして気温はマイナス2℃!
すっかり東京の気温に慣れてしまったわたしにとっては
生命の危機を感じる寒さでした。
山の景色はとってもきれいでした。
written by くさか
category : 未分類
2017年2月15日 10:00 AM
年々寒さに弱くなっている天野です。
長野からお届けしていますが、長野は寒い!
なんとマイナス3℃!
長野の皆さま、お体に気をつけて。
そんな今日の一言は
「つけ麺て、ぬるいラーメンじゃん」
某出版社の編集者が申されたお言葉です。
深いですね。
それでは、皆さまもお体に気をつけて。
written by amano
category : つぶやき
2017年2月14日 10:00 AM
ん、
寒さが和らぎ始めてる?
もしかして。
太田です。
《正しさ》の基準は
Mother taught(母の教え)だと
ハーバード現役教授に教わったと
以前に書きました。
たしかに
私も実に多くの大切なことを
母から教えられました。
中でも、もっとも
繰り返し植えつけられたのは
《自立せよ》ということ。
難しくないんです。
「自分の腹くらい、
自分で満たせるようになりなさい」
それだけです。
そうして6歳になると
煮炊きを叩き込まれました。
おかげで、すっかり
料理はお手のモノなわけです。
自立=自力でメシが食える
単純だなぁ〜
なんて、無邪気に思っていたのですが
自力でメシが食えることの
難しさ、厳しさ、大切さを
なるほど、料理を通して言っていたのか。
最近になってやっと分かりました。
でも本人はこうも言うんです。
「自分でやってくれたら、
私が楽できるでしょ」って。
いつも、何枚もうわてなのです。
written by 太田
category : つぶやき
2017年2月13日 10:14 AM
暦上ではすっかり春なのに
まだまだ寒さに震えております
うちやまです。
桜が使われること多いのですが
日本人らしいのって梅だよなと
大人になるにつれ、しみじみ思います。
桜は江戸だよなと。
written by うちやま
category : つぶやき
次ページへ »