BANAPA通信

表参道にある小さなギャラリーオフィスで起こる
日々をつづるブログ

よくある苗字

台風が去って暑さが戻ってきましたね。

齊藤です。

 

科学未来館で開催中の

「デザインあ展」で展示されていた作品。

日本の苗字を、人口の多いものほど大きく

少ないものほど小さく表示したダイアグラムです。

よくある苗字「さいとう」ですが

「斉藤」「斎藤」「齋藤」「齊藤」と

主に四種類あるなかで、我が家の「齊藤」は

以外とレアなようです。

三枝さんといい勝負です。

 

written by haruna

COJz 韓国

韓流ドラマの「トッケビ」を平気で「トッポギ」と間違う天野です。

そんなもんです。私の韓流好きなんて。

前も書きましたが若いときは「タイランド」と「タイワン」の区別が曖昧でした。私の世界認識なんてこんなもんです。

「ケミストリー」と「ゴスペラーズ」も間違います。理由はわかりません。

この間、打ち合わせのときにコーヒーを勧められ

“カフェ アメリカーノ”の文字が目に飛び込んできたので

何か新しい飲み物のようで、喜んで頼みました。

ただの薄いコーヒーなんですね。

written by amano

立秋

まだまだ猛暑真っ只中ですが

8月7日は立秋ですね。

 

秋の気配が立ち始める日

だそうですが

この日を過ぎても梅雨が開けてない

なんて年もありましたから

夏も色々です。

 

日本の、いや世界の気候も

ここ数年、激しく変わったものです。

変化に順応できたものだけが

生き残るとができた、

というのが進化論ですから

世界中で起こる異常気象に

私たち人間が、生活や活動を

この変化に合わせなくてはならないのでしょう。

 

とは言え、そこに寝ては危ないですよ!

written by 太田

COJz 新大久保

本当に欲しいものはもらえない天野です。

だけど、こんなものは頼まなくても作ってもらえます。

written by amano

日帰り山梨 その3

30℃って、こんなに快適な気温だったのかと

感動している齊藤です。

 

ワイナリーレポート、最終回です。

見学ツアーでちょっぴり賢くなった後は、

お待ちかね、試飲コーナーで飲んだくれ!

レストランがないので、

おつまみは乾き物だけなのがちょっと残念なのですが

昼間から飲むお酒はとにかく美味しい!

ほろ酔いで丘を下り…

甲府で遅いお昼にお寿司を。

山梨県民は意外にもお寿司好きな県民性なんだとか…

煮詰めの塗ってある山梨流のお寿司、おいしかったです!

 

帰りには信玄餅を爆買いし、大満喫の日帰り山梨でした。

 

written by haruna

COJz 新宿

編集のくせに写真を撮るのが苦手な天野です。

みなさん、ブログ用にチャカチャカ撮影されるのですが

フィルム世代なもので、チャカチャカ写すことができません。

それでもと思い、たまに撮るのですが、なんとも。

整理していたら出てきました。美味しんでしょうか。

written by amano

M100%

梅干し作りのその後をレポートします

ウチヤマです。

2つの瓶に漬けてた梅1キログラムは、

800mlの瓶に収まってしまいました。

梅酢が上がってきたので、しそを灰汁抜きして投入!

しそ投入直後

しそ投入1週間後

 

この梅酢ってすごいパワーの持ち主みたいですね。

クエン酸&リンゴ酸

→自然治癒力を高めて疲労回復に

ポリフェノール&ビタミンE

→抗酸化作用でアンチエイジング

そ し て

優れた殺菌・解毒作用は、ノロウイルスや大腸菌にも効果的!

夏バテ気味が心配なこの季節にぴったりです。


あまった梅酢で漬けた新ショウガとミョウガがうんまいです。

本当に簡単なので、おいしそうと思ったかたは

来年ぜひやってみてください~。

 

[作り方]

①梅洗う&ヘタ取る

②瓶を消毒

1520%の塩に漬ける→間違えて40%にしてしまった!

④梅酢が上がるのを待つこと1週間

⑤しそ灰汁抜きして入れ、3週間くらい漬ける→今ココ

⑥晴天の下、3日間干す

完成

written by うちやま

日帰り山梨 その2

とにもかくにも、暑いですね。

齊藤です。

 

「次週に続く」といいながら

2週あけてしまいました…。

山梨ワイナリーレポート。

 

当日先着で申し込める

見学ツアー参加しました!

マイクロバスで広い農園を回ります。

貯蔵庫の樽の数は圧巻!

1樽に約300杯分のワインが入っているのだそうです。

 

年代別にワインが保管されている部屋では

自分と同い年のワインも見つけました。

 

ツアー終了後は、お待ちかね、試飲タイム!

3種類のワインを飲み比べ。

渋みの強いもの、すっきりしたものなど

違いがよくわかりました〜。

 

さらに、次週へ続く…?

 

written by haruna

COJz 東中野

一週間カレーでも大丈夫な天野です。

前に月曜日にカレー、火曜日にドライカレー、水曜日にカレーうどんを食べたら、おなべは綺麗になりましたが、指が太くなっていてグーが握りずらくなりました。

カレーは鬱にいいと知り合いのカメラマンが教えてくれました。

いいことを聞きました。

written by amano

いかりしんとう

暑い。

ですが、やはり嫌いではないです。

寒いよりは、ずっとマシです。

と、強がり太田です。

 

怒り心頭に発する

=怒りが心の中に発生する(心底から激しく怒る)の意。

 

体感気温が40度を連日超えている

表参道の路地裏で、

そんな状況に遭遇しました。

 

暑いですしね。

お気持ちはわかります。

 

ちなみに「怒り心頭に達する」は誤用ですぞ。

written by 太田

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